ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Любисток лекарственный содержит эфирное масло терпенол, эфиры валериановой и уксусной кислот, дубильные и смолистые вещества, кумарин, органические кислоты. Любисток как пряно-вкусовое растение был известен со времен античности. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

Свежие стебли, листья и корни любистока служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Зеленые части и корни молодых растений любистока употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов, также его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Исключительно хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон с добавлением щепотки любистка, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

В сочетании с корнем одуванчика и медом отвар корня любистка используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также корень любистка используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами. Корни собирают от двух, трехлетнего растения, сушат в тени.

Чай из корня любистка

Корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 5 минут. Пьют 1—2 раза в день, с медом или сахаром.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина