МАЙОРАН САДОВЫЙ В ПИТАНИИ


Листья майорана содержат эфирное масло, рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. В питании листья и цветочные почки употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Особо пикантный вкус листьев, поджаренных на сливочном масле.

В Древнем Египте, Греции и Риме майоран ценился как пряное, лекарственное и декоративное растение(для венков). В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании.

Майоран садовый употребляют для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Порошок из сухих листьев майорана входит в состав перечных смесей.

Сухие листья майорана используют в качестве приправы к салатам, первым блюдам, мясу, рыбе, яичнице. Для ароматизации майоран садовый также применяют при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас и сыров.

Жареные почки и листья майорана

Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают.

Сушеные листья майорана

Листья майорана собирают в фазе полного соцветия, сушат в тени на подставках, а затем подсушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках с притертыми крышками.

Добавляют к супам, соусам, салатам, мясу, рыбе, яичнице.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина