МАНЖЕТКА СВЕРКАЮЩАЯ В ПИТАНИИ


Молодые листья и побеги манжетки сверкающей используют для приготовления салатов, супов. Их заготавливают на зиму в сушеном и соленом виде.

Салат из листьев манжетки сверкающей

Молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из манжетки сверкающей

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель, капусту, зеленый горошек и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки, зелень петрушки и кипятят 3 минуты.

Подают со сметаной.

Состав:

0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 20 грамм капусты, 1 столовая ложка зеленого горошка, 50 грамм листьев и побегов манжетки обыкновенной, зелень петрушки, соль.

Сушеные листья манжетки сверкающей

Листья моют и сушат под тентом. Сохраняют в бумажных мешочках. Добавляют в супы, щи, борщи.

Соленые листья и побеги манжетки сверкающей

Молодые листья и побеги моют и плотно укладывают в эмалированную посуду вместе с листьями смородины и хрена, корнем хрена, зеленью петрушки, морковью, чесноком, перцем и лавровым листом.

Заливают холодным рассолом (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), накрывают деревянным кругом, накладывают гнет и ставят в погреб. Через 2—3 недели соленые листья можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, в салаты и винегреты, солянки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина