МАРЬ БЕЛАЯ (ЛЕБЕДА) В ПИТАНИИ


Издавна известен пищевой суррогат из лебеды, используемый в голодные годы. Листья и молодые побеги применяют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Из семян получают крупу наподобие манки.

Однако при продолжительном употреблении хлеба из лебеды организм человека теряет много азота, возникают боли в желудке и нервные нарушения.

В Индии лебеда (лат. Chenopodium album) в народе называют батуа (англ. bathua или bathuwa, хинди बथुआ, маратхи चाकवत).

Листья и молодые побеги лебеды, используют в приготовлении блюд, таких как Сарсон Да Сааг (англ. Sarson Da Saag), супов, приправ и в Парата (англ. Paratha) - индийский пресный плоский хлеб, который особенно популярен в регионе Пенджаб.

Семена или зерна, используются в приготовлении груэл (англ. gruel) — индийская жидкая кашица из различных видов семян, блюдо распространенное в штате Химачал Прадеш (англ. Himachal Pradesh, хинди हिमाचल प्रदेश).

Также семена используют в приготовлении слегка ферментированных алкогольных напитков, таких как soora и ghanti. (Partap T., Kapoor P., 1985)

Салат из мари белой

Молодые побеги и листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют майонезом или растительным маслом.

Состав:

100 грамм молодых побегов и листьев мари белой, зеленый лук, зелень укропа, 1 столовая ложка майонеза или растительного масла, соль.

Отваренные листья мари белой

Листья кладут в кипяток и варят 5 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг, солят и заправляют сливочным маслом. Подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Сухие листья мари белой

Листья моют и сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в тесто при выпечке хлеба или лепешек.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина