МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЛИМОННАЯ МЯТА, ЛИМОННАЯ ТРАВА, МЯТОЧНИК) В ПИТАНИИ![]() В питании листья мелиссы используют в свежем или сушеном виде, как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, грибам, а также для заварки чая, отдушки напитков, ликеров. Трава мелиссы содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые и дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, кофейную и урсоловую кислоты. Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство. Другие биологически активные соединения мелиссы обладают спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу. Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил.
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушеном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликеров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчикаЛистья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и заправляют сметаной или растительным маслом. Состав:20 грамм листьев мелиссы лекарственной, 100 грамм листьев одуванчика, 1 столовая ложка сметаны или масла растительного, соль. Сухие листья мелиссы лекарственнойЛистья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|