МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Плоды можжевельника обычно используют как пряность. Они придают особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

ВНИМАНИЕ!

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамическим смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый.

Плоды применяют для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

Можжевельник используется в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Он входит в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины.

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 грамм сахара на 1 килограмм смеси) и дают отстояться до появления сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в банки (0,5 литра), стерилизуют 10—15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают.

Сушеные плоды можжевельника

Плоды перебирают, сушат под тентом или в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках. Используют в компоты-ассорти, как добавку к начинке пирогов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина