МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИПлоды можжевельника обычно используют как пряность. Они придают особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.
Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамическим смолистым запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Плоды применяют для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей. Можжевельник используется в ликеро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Он входит в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников. Пюре из ягод можжевельника и брусникиСпелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром (850 грамм сахара на 1 килограмм смеси) и дают отстояться до появления сока. Затем ставят на слабый огонь, доводят до кипения, перекладывают в банки (0,5 литра), стерилизуют 10—15 минут, герметически укупоривают и медленно охлаждают. Сушеные плоды можжевельникаПлоды перебирают, сушат под тентом или в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках. Используют в компоты-ассорти, как добавку к начинке пирогов. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|