МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ В ПИТАНИИ


Морковь

Пищевая ценность моркови (сырой)

на 100 грамм продукта:

углеводы — 9 грамм

- сахар — 5 грамм

- пищевые волокна — 3 грамма

жиры — 0,2 грамм

белки — 1 грамм

Витамины:

А (экв.) — 835 мкг

- β-каротин — 8285 мг

- лютеин и зеаксантин — 256 мкг

Тиамин (B1) — 0,04 мг

Никотиновая кислота (B3) — 1,2 мг

Рибофлавин (B2) — 0,05 мг

Фолиевая кислота (B9) — 19 мкг

B6 — 0,1 мг

С — 7 мг

Минералы:

железо — 0,66 мг

кальций — 33 мг

магний — 18 мг

фосфор — 35 мг

калий — 240 мг

натрий — 2,4 мг

Калорийность — 41 ккал

Энергетическая ценность — 173 кДж

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда. Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды моркови испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы и могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

Под воздействием фермента печени каротин превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, росту, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Для превращения каротина в витамин А необходим жир.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А, достаточно съесть 18–20 грамм моркови.

Салат из моркови и свеклы

Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, яйца, соль, сахар и перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Состав:

200 грамм моркови, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 столовая ложки манной крупы, 150 грамм творога, 2 яйца, молотые сухари, соль, сахар.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1 — 1 /2 стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 грамм сахара на 1 литр сока).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина