МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ В ПИТАНИИ


В листьях мяты содержатся эфирное масло, витамин С, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Издавна используется в медицине как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Улучшает процессы пищеварения применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в кондитерском и ликерном производстве, при выработке зеленого сыра.

В питании мята длиннолистная с древних времен используется в качестве пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.

Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты

Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком, зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, 1/2 стакана воды и тушат в духовом шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости.

Состав:

400 грамм мяса нутрии, 3—4 луковицы, 1 морковь, зелень петрушки, 10 грамм листьев мяты, соль.

Чай из листьев мяты

1 чайную ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина