МЯТА КУРЧАВАЯ В ПИТАНИИЛистья мяты курчавой содержат эфирное масло, каротин, который при хранении и сушении частично теряется, аскорбиновую кислоту, витамин Р, фитонциды, дубильные вещества. В медицине употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство, для расширения сосудов сердца при болях. Показана в пищевом рационе при метеоризме. В питании листья мяты курчавой издавна используют, особенно в кавказской кухне, для приготовления супов, соусов, желе, чая и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Суп из простокваши (из армянской кухни)В простоквашу кладут сухие листья мяты, тертый сыр, помидоры, сахар и ставят на 10—15 минут в холодильник. Подают с сухариками. Состав:1 литр простокваши, 10 грамм сухих листьев мяты, 30 грамм тертого сыра, 1—2 штуки помидоров, 1 чайная ложка сахара. Чай из листьев мяты курчавой1 чайную ложку измельченных листьев мяты заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|