ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ В ПИТАНИИ


Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе, мармелад. Листья используют для заварки чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев. Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек.

Сок из облепихи

Свежие ягоды моют, измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают теплой водой (0,2 литра на 1 килограмм ягод), подогревают и отживают. Полученный сок процеживают, доводят до кипения, разливают в банки (0,5 литров), стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми, собранные после заморозков или выдержанные в холодильнике 1-2 суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут, помещают в эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 килограмм сахара и 0,6 литра воды на 1 килограмм ягод), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды.

Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина