ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ В ПИТАНИИ


Огурец посевной

Питательная ценность огурцов невысока. Они содержат 96% воды. В них есть клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, С, В, минеральные соли: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде. Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом. Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачивающее действие на организм.

В медицине свежий сок огурцов используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в косметике. Свежий сок огурцов или в смеси с медом употребляют при кашле, катаре верхних дыхательных путей (по 2—3 ложки 2—3 раза в день).

Особое действие на организм оказывают огурцы при нарушениях сердечной деятельности. Ощелачивая внутреннюю среду, приводя в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводится избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

При регулярном употреблении свежих огурцов в организме снижается преобразование углеводов в жиры, поэтому они полезны людям со склонностью к ожирению. Широко практикуются разгрузочные огуречные дни, назначаемые больным с ожирением, подагрой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и печени. Однако, следует иметь в виду, что соленые и маринованные огурцы способны особенно сильно возбуждать аппетит, поэтому их не следует употреблять при ожирении, а также при заболеваниях желудка, кишечника, при пороках сердца, печени, водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе, гипертонии.

В питании огурцы употребляют в свежем, соленом; маринованном виде. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Салат из свежих огурцов с яблоками

Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить и заправить сметаной. При подаче посыпать рубленым яйцом.

Состав:

2 огурца, 2 яблока, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Салат из свежих огурцов с творогом

Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца.

Состав:

2 огурца, 1 ст. ложка сметаны, 50 г творога, 1 луковица, перец душистый, соль.

Салат из свежих огурцов с календулой

Огурцы очистить, мелко нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, зелень укропа, зеленый лук, сметану и перемешать.

При подаче украсить вареным яйцом.

Состав:

2 огурца, 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, зелень укропа, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Фаршированные огурцы

Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена образовавшуюся полость заполнить фаршем. Для приготовления фарша смешать зелень огурца, тертую морковь, зеленый лук, натертые помидоры, мелко нарезанные вареные яйца, посолить и заправить майонезом.

Подавать под майонезом или сметаной, украсив зеленью петрушки и кружочками помидоров.

Состав:

200 грамм огурцов, 15 грамм зеленого лука, 1 морковь, 2 штуки помидоров, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, соль.

Икра из соленых огурцов и кальмаров

Соленые огурцы промыть, порубить и слегка отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы, томатную пасту и тушить 30 минут, затем поперчить и охладить.

Кальмаров варить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5 минут, а затем охладить и нарезать соломкой.

В готовую икру кладут вареные кальмары и перемешивают.

Состав:

250 грамм кальмаров, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 1 столовые ложка томатной пасты, 2 столовые ложки масла растительного, черный молотый перец, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина