ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ![]() В листьях одуванчика содержатся витамины С и Е, каротин, соли железа, кальция, фосфора, магния, в корнях — инулин, смолы, воск, органические кислоты. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. Он улучшает пищеварение, особенно при снижении секреторной функции желудка, вызывает аппетит, регулирует обмен веществ, в частности при недостаточной функции половых желез или при сахарном диабете, обладает потогонным, желчегонным, глистогонным, слабительным и отхаркивающим действием, тонизирует и активизирует защитные возможности организма. Такое разностороннее действие одуванчика лекарственного определяется прежде всего его витаминным составом, кроме того, содержанием в нем горького гликозида тараксацина, наличием высокой концентрации инулина, а также присутствием микроэлемента йода, что делает его целебным при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Корень одуванчика входит в состав желудочного, аппетитного, чегонного и диабетических чаев. Из цветков одуванчика готовят медок или варенье, которое используют при простудных заболеваниях. Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушениях половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин. В питании используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы. Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице. Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика. Салат из листьев одуванчикаЛистья замачивают в теплой подсоленной воде на 30—40 минут, затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук или редис, солят и заправляют майонезом или сметаной, или растительным маслом. Состав:100 грамм листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 штука редиса, зеленый лук, 1 столовая ложка майонеза (сметаны, масла растительного), соль. Салат из листьев одуванчика (из болгарской кухни)Листья отделяют от корней, варят в подсоленной воде около минут, пока листья не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло. Через час подают к столу с брынзой. Состав:100 грамм листьев одуванчика, 10 грамм зеленого лука, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка масла растительного, соль, перец. Суп из одуванчика лекарственногоВ мясной бульон кладут морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные и предварительно вымоченные листья одуванчика, зелень петрушки и кипятят 3—5 минут. Подают со сметаной. Состав:0,5 литра бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 100 грамм листьев одуванчика петрушки, соль. Жареные розетки листьев одуванчикаРозетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания. Подают с мясом или рыбой, яйцом. Кофе из корней одуванчикаКорни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой. Нектар из одуванчиковЦветки следует собирать рано утром, в солнечную погоду, когда роса просохнет. В 3-литровую банку положить слоями соцветия одуванчика и сахар. Время от времени утрамбовывать массу деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растения. Получаемая вытяжка в прохладном месте может храниться всю зиму. Принимают ее по 1 чайной ложке (предварительно размешав с 50—100 мл воды) за 20—30 минут до еды. Вытяжка улучшает аппетит, пищеварение, повышает тонус. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|