ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


ВНИМАНИЕ!

Окопник гепатотоксичен! В США запрещены предназначенные для употребления внутрь препараты содержащие окопник, поскольку он содержит опасное количество токсичных для печени пирролизидиновых алкалоидов (англ. pyrrolizidine alkaloids, PAs), которые могут стимулировать образование злокачественной опухоли (рак).

Кроме этого американские медики рекомендуют придерживаться следующего режима в применении окопника: не более 10 дней подряд, и не более 4-6 недель в год.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды, дубильные вещества, смолы. В траве содержится в незначительных количествах алкалоид циноглоссин (симфитоциноглоссин), глюкоалкалоид консолидин и продукты их распада; консолидин, холин и другие. Циноглоссин, глюкоалкалоид консолидин и консолидин в больших дозах парализуют центральную нервную систему. Листья окопника лекарственного издавна в народе используют для приготовления супов и салатов.

Корень окопника имеет терпко-липкий вкус и применяется в основном с лечебной целью.

Салат из листьев окопника лекарственного

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными луком и зеленью петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

При подаче посыпают натертым яйцом.

Состав:

100 грамм листьев окопника лекарственного, зеленый лук, зелень петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, вареное яйцо, соль.

Суп с листьями окопника лекарственного

В куриный бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья окопника оственного, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты. Подают со сметаной.

Состав:

0,5 литра куриного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, зелень петрушки, 50 грамм листьев окопника лекарственного, сметана, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина