ОСОТ ОГОРОДНЫЙ В ПИТАНИИ


Пищевая ценность сухого листа осота огородного (меняется в зависимости от условий выращивания)

на 100 грамм продукта:

углеводы — 45 грамм

- пищевые волокна — 5,9 грамм

жиры — 4,5 грамм

белки — 28 грамм

зола — 22 грамм

Витамины:

А — 35 мг

С — 60 мг

В1 (тиамин) — 1,5 мг

В2 (рибофлавин) — 5 мг

Ниацин (В3 или РР) — 5 мг

Минералы:

железо — 45,6 мг

кальций — 1500 мг

фосфор — 500 мг

Калорийность — 265 калорий

Листья осота огородного содержат витамин С, белки, углеводы, жирные масла, холин, винную кислоту, семена и жиры. Листья и стебли осота огородного используют для приготовления салатов, супов, щей, пюре.

Листья вымачивают в солевом растворе 25—40 минут (или кипятят), для удаления горечи. Это один из видов растений, используемых в китайской кухне как kŭcài (苦 菜) — "горькие травы", имеющие пищевое и лекарственное значение.

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного

Молодые листья и стебли моют, вымачивают 30—40 минут в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.

Состав:

100 грамм листьев осота огородного, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного (майонеза), соль.

Щи зеленые из осота огородного

Картофель, лук мелко нарезают, кладут в кипящую воду и варят до готовности. Затем добавляют измельченные листья осота, рованную муку с луком, соль, перец. Кипятят 10 минут. Подают сметаной и вареным яйцом.

Состав:

1 литр воды, 2 штуки кафеля, 2 луковицы, 200 грамм листьев осота, 1 столовая ложка муки, 1 соловая ложка масла сливочного, сметана, 1 яйцо, соль, перец.

Пюре из осота огородного

Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.

Состав:

200 грамм листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки масла растительного, соль.

Сухие листья осота огородного

Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках. Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.

Соленые листья осота огородного

Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 чайные ложки соли на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист хрена).

Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина