КАПЕРСЫ ТРАВЯНИСТЫЕ
Каперсы травянистые Встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — Азия. В настоящее время культивируется в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции, Алжире. Корни содержат гликозид каппоридин. В коре и листьях содержится гликозид стахидрин. Плоды содержат сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5 %), красный пигмент, йод, крахмал (5,4 %), клетчатку (1,4%), витамины — рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%), эфирное масло, пектин. В семенах содержатся белки, жирное масло. Применение каперсов травянистых в кулинарииМаринованные бутоны под названием «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище, плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, они придают пище приятный кисловатый вкус, являются хорошей приправой к супам, мясным и рыбным блюдам.
Применение каперсов травянистых в народной медицинеКорни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).Ветви каперсов употребляли при сахарном диабете. Способ применения2 чайные ложки сухих корней варить 10–15 минут в 1 стакане воды. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при простудной и ревматической ломоте. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|