КАПЕРСЫ ТРАВЯНИСТЫЕ


Каперсы травянистые

Capparis herbaceae Willd.

Каперсы травянистые — многолетнее растение семейства каперсовые — Capparaceae.

Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5–8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные.

Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод — мясистая или ягодообразная коробочка.

Каперсы травянистые

Встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — Азия.

В настоящее время культивируется в Испании, Италии, на Балканском полуострове, во Франции, Алжире.

Корни содержат гликозид каппоридин. В коре и листьях содержится гликозид стахидрин. Плоды содержат сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5 %), красный пигмент, йод, крахмал (5,4 %), клетчатку (1,4%), витамины — рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%), эфирное масло, пектин. В семенах содержатся белки, жирное масло.

Применение каперсов травянистых в кулинарии

Маринованные бутоны под названием «каперсы» употребляют как пряную приправу к пище, плоды едят свежими.

В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара — мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом.

На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, они придают пище приятный кисловатый вкус, являются хорошей приправой к супам, мясным и рыбным блюдам.

Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Применение каперсов травянистых в народной медицине

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине.

В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).Ветви каперсов употребляли при сахарном диабете.

Способ применения

2 чайные ложки сухих корней варить 10–15 минут в 1 стакане воды. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при простудной и ревматической ломоте.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина