ПАПОРОТНИК ОРЛЯК В ПИТАНИИПапоротник орляк содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения. Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.
В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. В Китае, Корее и Японии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (улитки) употребляют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай. Японские сладости "вараби-моти" (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов. На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб «голеко». Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Германии и Болгарии. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника. Салат из побегов папоротникаПобеги очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком и вареным яйцом, солят и заправляют растительным маслом или сметаной. Состав:100 грамм побегов папоротника орляка, 20 грамм зеленого лука, 2 столовые ложки масла растительного или сметаны, соль. Суп зеленый с побегами папоротникаВ мясной бульон кладут морковь, побеги орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности. Состав:0,5 литра бульона, 100 грамм папоротника, 1 луковица, 1 морковь, 2 штуки картофеля, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 столовая ложка томатной пасты, соль. Жареные побеги папоротникаПобеги папоротника очищают от нераспустившихся листочков, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбным блюдам. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|