ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ) В ПИТАНИИПастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом. Съедобны и целебны корни растения - сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.
Сложное биологическое действие пастернака обусловлено его витаминным составом: витамины С, РР, группы В, а также наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах. Пастернак посевной обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, похожим на вкус моркови. В настоящее время пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Из его корней готовят тушеные блюда, а также употребляют как приправу к супам или гарнир к мясу, а также в качестве пряности к овощным салатам. Салат из пастернака и яблокПастернак натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленью укропа, посолить и заправить майонезом. Состав:100 грамм пастернака, 2 яблока, 1 луковица, зелень укропа, 2 столовые ложки майонеза, соль. Пастернак в масле с сухарямиПастернак нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом. Состав:100 грамм пастернака, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 чайная ложка сухарей, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|