ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовят салаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам. Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.

В траве пастушьей сумки содержатся алкалоид и эфирное масло, а также и дубильные вещества, сапонины, фитонциды, холин, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), микроэлементы — калий, железо, хром, марганец, в листьях — витамины С, К, Д, В2, провитамин А.

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется использовать больные или поврежденные листья пастушьей сумки, так как поражающие их грибы зачастую ядовиты.

Листья пастушьей сумки весной богаты витаминами, питательны, нежны, мягки и приятны на вкус, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. Из вареных листьев пастушьей сумки готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют как вкусовую приправу к мясным и рыбным блюдам.

Во Франции нежная зелень пастушьей сумки — обязательный компонент острых салатов.

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают нежные листики пастушьей сумки, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов.

В Китае уже много веков пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус.

Пастушья сумка является одним из компонентов символического японского блюда "Нанакуса-но-сэкку" (англ. Nanakusa-no-sekku, япон. 七草の節句), которое готовят 7 января во время весеннего праздника "фестиваля семи трав" в Японии.

Суп из пастушьей сумки

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

Состав:

0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.

Пюре из пастушьей сумки

Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренными луком и морковью, солят и перчат. Полученную смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут.

Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Жареные листья и побеги пастушьей сумки

Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью. Подают в горячем виде.

Приправа из семян пастушьей сумки

Семена пастушьей сумки сушат и перемалывают на кофемолке. Используют как горчицу к мясным и рыбным блюдам.

Сухие листья и побеги пастушьей сумки

Молодые побеги с листьями моют и сушат на воздухе в тени или в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, пюре, соусам.

Соленые листья и побеги пастушьей сумки

Побеги с листьями моют, плотно укладывают в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и смородины. Заливают водой добавляют соль, перец.

Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина