ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (БАРАНЧИКИ) В ПИТАНИИ


Листья первоцвета содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, флавоноиды, корневище — эфирные масла, гликозиды, сапонины и спирты. Листья используют как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной, в виде настоев, когда нет других источников витамина С.

Рекомендуется при гиповитаминозе, малокровии и общей слабости. Первоцвет издавна используют при простудных заболеваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство при отеках. Отвар цветков пьют при болезни сердца, от кашля.

В питании используют молодые листочки, когда нет еще другой зелени.

Салат из первоцвета

Листья первоцвета моют и мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, щавелем и вареным яйцом, добавляют соль, лимонную кислоту, перец и заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат из первоцвета и моркови

Листья первоцвета мелко нарезают, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной или майонезом. При желании добавляют дольку мелко нарезанного чеснока.

Сухие листья первоцвета лекарственного

Листья первоцвета моют, сушат в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках.

Добавляют к супам, соусам, картофельному пюре.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина