ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ, ПАПРИКА В ПИТАНИИ


Перец стручковый

Перец овощной, паприка в питании используют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, сушеном виде. Свежий перец применяют для приготовления салатов, гарниров, пюре, его фаршируют с другими овощами.

Перец богат витаминами С, В6, Е и А, никотиновой и фолиевой кислотами, флавоноидами, солями калия, магния, кальция, натрия, минеральными веществами; железом, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом. По количеству цинка превосходит все овощи, кроме чеснока.

ВНИМАНИЕ! Перец не следует употреблять при язвенной болезни. желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

Перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет, чернеет и горкнет.

Острые сорта перца обладают бактерицидным и возбуждающим пищеварительный тракт действием, поэтому этот перец и спиртовые настойки из него употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Горькие сорта перца в медицине используют как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.

Горькие сорта перца применяют как приправу, пряность ко многим блюдам, а также в консервном и ликеро-водочном производстве.

В виде порошка горький перец входит в состав перечных смесей — заменителей черного и душистого перца. В кулинарии сладкий и острый перец используются также в качестве пряности в сухом молотом виде. Сырой или отварной перец подается к мясу и различным сырам, используется в салатах в смеси с другими овощами. В сухом молотом виде он употребляется для приготовления супов, практически всех видов мяса и мясных изделий.

Сладкий перец является ценным продуктом питания. В свежем виде он наиболее полезен. Он имеет приятный слабоострый вкус и высокое содержание витаминов, сохраняющееся при кулинарной обработке. В плодах перца относительно низка активность ферментов, окисляющих аскорбиновую кислоту, поэтому она не разрушается при консервировании. При засолке, консервировании сохранность витаминов в перце на протяжении длительного периода хранения остается в пределах 50–80 %. Поэтому значимость перца как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Благодаря высокому содержанию рутина наряду с аскорбиновой кислотой потребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает выраженное антисклеротическое действие. Эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, гипертонию. Потребление перца вследствие этого рекомендуют даже при некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистой стенки (скарлатины, геморрагических лихорадок). Суточная потребность в аскорбиновой кислоте и рутине может быть удовлетворена при потреблении 40–50 г плодов перца.

Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании. Его рекомендуют как поливитаминный продукт при гиповитаминозе и авитаминозе, упадке сил, анемии, а также как средство, повышающее аппетит и стимулирующее пищеварение. Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желез и слезных протоков.

Плоды сладкого перца в недозрелом виде применяются в кулинарии и консервной промышленности для засолки и маринования.

Сладкий перец применяют как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения пищеварения.

Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), при сахарном диабете. Смесь соков перца сладкого и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики.

Салат из сладкого перца

Перец испечь, посолить и охладить. Затем очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо.

Состав соуса:

растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода.

Перец, фаршированный кабачковой икрой

Сладкий перец помыть, срезать плодоножки, вынуть зерна и бланшировать в кипящей подсоленной воде. Начинить перец фаршем из свежеприготовленной кабачковой икры, смешанной с мелкими ломтиками ветчины, и запечь в духовом шкафу.

Подавать со сметаной.

Омлет со сладким перцем и шампиньонами

Перец, лук, шампиньоны мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым свиным жиром и обжарить, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Сырые яйца взбить с молоком, посолить и размешать.

К обжаренным овощам и грибам добавить сливочное масло, а когда оно расплавится, влить яичную массу и готовить омлет по общим правилам.

Подать с отварным картофелем.

Состав:

2 перца, 1 луковица, 4—5 штуки шампиньонов, соль, сахар, молотый черный перец, 4 яйца, 2 столовые ложки молока.

Пюре из сладкого перца

Перец помыть, удалить семена, бланшировать 5—8 минут, затем пропустить через мясорубку.

Полученное лученное пюре нагреть до кипения и кипятить не более 5 минут, расфасовать в банки и стерилизовать в течение 1 часа.

Сухой сладкий перец

Плод помыть, удалить семена, нарезать полосками, бланшировать чение 3 минут и сушить на солнце или в духовом шкафу. Хранить в бумажных мешках.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина