ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) В ПИТАНИИ


Плоды томата

Питательная ценность помидоров высока и определяется прежде всего высоким содержанием в них витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, в 100 граммах продукта содержится половина суточной дозы каротина. Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, РР, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой.

Содержат помидоры и целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты (яблочная и лимонная). Помидоры употребляются в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, готовят различные салаты, супы, соусы, томат-пасту, соки, лечо.

Помидоры широко включаются в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Томатный сок благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы. Помидоры используют при чесотке, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

ВНИМАНИЕ!

Консервированные и соленые томаты, из-за содержащейся в них соли, не рекомендуется принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонией.

Помидоры отличаются выраженными фитонцидными свойствами. Свежие помидоры и их сок губительно действуют на ряд микроорганизмов, поэтому их широко используют для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы. Уровень щавелевой кислоты и пуринов в помидорах незначителен, поэтому их можно использовать в питании больных подагрой и обменными нарушениями.

Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд. Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания.

Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина А. Кроме того, сок (хоть это и консервированный продукт) действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Салат из помидоров с орехами

Помидоры нарезать, лук мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом. Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Состав:

100 грамм помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки масла растительного, соль, перец, зелень петрушки.

Томатный холодный суп (болгарский)

Помидоры моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Лук натирают на терке, массу процеживают, сок вливают в помидоры. Солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее и приятнее, если его заправить мелко нарубленными вареными яйцами.

Состав:

500 грамм помидоров, 2 луковицы, 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец.

Томатный витаминный напиток с кефиром

В холодный кефир или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок, добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Состав:

Стакан кефира, зелень петрушки и укропа, 4 столовые ложки томатного сока, соль, сахар.

Томатный коктейль

В томатный охлажденный сок добавить взбитые с сахаром желтки, водку, щепотку соли. Можно добавить 1/2 стакана молока, а также соль и сахар.

Состав:

200 грамм томатного сока, 2 желтка, сахар, 2 столовые ложки водки, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина