КАПУЦИН БОЛЬШОЙ, НАСТУРЦИЯ (Красоля велика)


Капуцин большой, настурция

Trapaeoluffl majus L.

Капуцин большой, настурция (Красоля велика) — однолетнее растение семейства настурциевые — Trapaeolaceae.

Стебель мясистый, сильно ветвистый, гладкий, сочный. Листья на длинных черешках, щитковидные, цельнокрайние, округло-неравнобокие, с притуплёнными жилками.

Цветки крупные, передние 3 лепестка при основании пластинки бахромчатые, оранжевые с кровяно-красными полосками, шпорец несколько изогнутый. Плод сухой, распадающийся на три доли. Цветет в июне.

Родина — Южная Америка от Перу до Новой Гренады.

Капуцин большой, настурция как декоративное растение культивируется на юге европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Химический состав изучен недостаточно.

В свежих листьях настурции содержится 0,2–0,46 % аскорбиновой кислоты, в стеблях ее 0,1–0,16 %. Также в них содержится каротин

Эфирное масло настурции, получаемое из семян в основном состоит из бензилазотноцианата.

Применение настурции в кулинарии

Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются острым вкусом и употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам.

Цветочные почки и зеленые плоды настурции маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира.

В Новой Зеландии свежие листья настурции используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов.

Рецепты лечебной кухни

Применение настурции в народной медицне

Водный настой травы настурции применяли в народной медицине при лечении цинги, при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни.

Отвар травы с медом употребляли при молочнице и других заболеваниях полости рта в виде полоскания.

В народной медицине Америки сок из листьев настурции употребляли наружно при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос, а настой цветков — внутрь при болезнях сердца, гипертонии.

В немецкой народной медицине сок настурции применяли при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляли для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Настурция очень декоративна. Высокорослые ползучие формы служат для декорирования балконов, изгородей, низкорослые — для посадок группами, Для бордюров, каменистых участков.

Из Южной Америки происходит настурция малая (Trapaeolum minus). Возделывается как декоративное растение. Употребляется аналогично капуцину большому. Разводят в садах.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина