СОФОРА


Софора

Sophora

Софора — род растений семейства бобовые — Fabaceae, представленный травянистыми растениями, кустарниками и небольшими деревьями.

Большинство видов этого рода произрастает в Австралии, Юго-Восточной Европе, Южной Азии, на востоке Южной Америки и на островах Тихого океана.

Софора — род растений семейства бобовые — Fabaceae, но далеко не все представители этого рода обладают целебными свойствами.

В бывшем СССР род софора представлен тремя видами произрастающими в Сибири и Средней Азии. Это софора лисохвостная (Sophora alopecuroides L.), софора желтоватая (Sophora flavescens A.) и софора толстоплодная (Sophora pachycarpa S.). Все три вида являются ядовитыми растениями и злостными сорняками.

Софора японская, стифнолобий японский (Styphnolobium japonicum) — лиственное дерево высотой до 25 метров, распространено в Японии и Китае. В медицине находит применение именно софора японская — используются листья, цветковые бутоны, плоды и семена.

Из цветков софоры было выделено вещество рутин, обладающее свойствами витамина Р. Так как рутин уменьшает ломкость капилляров, он применяется для лечения и профилактики кровоизлияний,особенно в головном мозге, сердце и сетчатке глаза, при кори, сыпном тифе, склерозе сосудов, гипертонии, геморрагическом диатезе, болезнях почек, ревматизме, язвенном колите а также при сахарном диабете.

Разные части софоры японской богаты аскорбиновой кислотой и в небольшом количестве практически не токсичны. Они оказывют тонизирующее действие на нервную систему, стимулируют дыхательную деятельность, снижают кровяное давление.

Применение софоры в медицине

Настой из софоры применяют при кожных заболеваниях, легочных кровотечениях, болезнях желудка, печени. Также софору применяют при длительно незаживающих ранах, ожогах, флегмонах, при выпадении волос, трещинах сосков.

Применение софоры в народной медицине

Софору принимают внутрь при повышенном кровяном давлении, как снотворное средство, для улучшения аппетита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, воспалительных процессах.

Цветами и плодами софоры японской лечат кровотечения различных этиологии. Пожалуй, нет лучшего средства при геморрагических васкулитах. Даже при кровоизлияниях в мозг, в сетчатку глаз, при стенокардии и гипертонии, при сахарном диабете, склеротических перерождениях стенок кровеносных сосудов, при расслоении аорты, при болезнях желудка, почек, при ревматизме применяется софора японская.

Действенны настои плодов при глистных инвазиях. При люмбаго и ишиасе натирания из спиртовой настойки успокаивают боль.

В связи с недостаточной изученностью софоры в фармакологическом отношении необходимо все ее препараты применять только по назначению врача.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина