РЕВЕНЬ ОГОРОДНЫЙ В ПИТАНИИ


Используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, её поступление в организм человека в больших количествах нежелательно.

Ревень применяется преимущественно в приготовлении десертных блюд. Из ревеня готовят главным образом сладкие блюда, идущие на десерт, такие как: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, блинчики и оладьи.

Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит.

Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов. Из ревеня готовят и первые блюда, в частности борщ.

Также из ревеня варят квас и делают холодный свекольник — первое блюдо, в котором черешки заменяют уксус. Иногда черешки ревеня и молодые листья употребляют для приготовления антицинготных салатов, используют как островкусовую добавку к пище.

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, действует как легкое слабительное средство и потому рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах. Следует учесть, что старые листья менее полезны, так как содержащаяся в них щавелевая кислота обладает негативным свойством — осаждает из пищи и крови жизненно необходимый кальций, что может привести к кальциевой недостаточности. Молоко ослабляет вредное действие щавелевой кислоты, поэтому ревеневые блюда желательно сочетать с молочными.

По содержанию некоторых витаминов ревень уступает многим овощам, но ценность этого растения состоит в том, что имеется возможность употреблять его в пищу самой ранней весной.

Ревень с рисом

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.

Состав:

100 грамм ревеня, 2 столовые ложки риса, 1 столовая ложка сахара, соль.

Варенье из ревеня

Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на небольшие (1 —1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 килограмма сахара и 0,3 литра воды на 1 килограмм ревеня).

Варенье варят в два приема с интервалом 1 час. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина