РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ В ПИТАНИИ


Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния, и минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

В медицине редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии).

Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной.

Состав:

1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 столовые ложки сметаны, соль.

Салат из редиса и огурцов

Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками. Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной.

Состав:

3 штуки редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Состав:

1 редька, 50 грамм капусты, 3 чайные ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка масла растительного.

Редька с клюквенным соком

Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать, посолить и настоять в течение 1 часа.

Состав:

1 редька, 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 столовая ложка масла растительного, соль.

Редька с квасом

Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.

Состав:

1 редька, 1/2 стакана кваса, 1 столовая ложка масла растительного, зеленый лук, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина