РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


В питании плоды рябины издавна используются для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов. Рябина используются в ликеро-наливочном производстве, при изготовлении кваса, сиропа, уксуса, а также в кондитерском деле. Из сушеных ягод готовят суррогатный чай «малинку». Плоды особенно ценятся как диетический продукт из-за наличия в них витаминов, а также микроэлементов (железа и марганца).

Плоды рябины при употреблении в пищу в свежем и переработанном виде оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, вследствие чего имеют антисклеротическое действие, повышают резистентность кровеносных сосудов, являются средством, повышающим аппетит, обладают гипотензивным действием. Применяют их и как профилактическое и лечебное витаминное средство.

В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты, незначительное количество глюкозы, микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий, различные аминокислоты. Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны.

В медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 килограмм сахара на 2 килограмма ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 килограмм ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 литра), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 литра), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина