КАРДАМОН
Кардамон произрастает в сырых горных лесах Южной Индии. Помимо Индии культивируется в Шри-Ланка и других тропических странах. Местами встречается как сорняк. Собирают недозревшие коробочки во избежание растрескивания. Сухие коробочки длиной до 1–2 см соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные, одногнездные, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена (около 20). Семена около 4 мм длиной и 3 мм шириной, угловатые, морщинистые, бурые. Плоды хранят, не отделяя семян от коробочек во избежание улетучивания эфирного масла. Семена содержат 3,5–8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле кардамона находятся лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол. Эфирное масло используют в кондитерской, ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности (карминативное средство). Применение кардамона в кулинарииВкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые. В Азии высушенные плоды употребляют для приготовления жевательных средств и ароматизации черного кофе и чая. В Европе кардамон применяют в используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении колбас, маринадов, как приправу к пище (супам, рыбе, мясу, птице), солениям и соусам. Кардамон входит в состав известной приправы "карри" (кэрри). Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно. Входит в состав приправы к рыбе. Применение кардамона в медицинеВ Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|