СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


Свекла столовая содержит белки, углеводы, аскорбиновую и органические кислоты, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт. Кобальт чрезвычайно необходим для выработки витамина В12, активного участника кроветворения.

В медицине сок столовой свеклы употребляют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких.

В свекле содержатся такие вещества, как бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все указанные эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9%) в данном продукте требует учета количества его потребления.

Высокое содержание в свекле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому ее используют при запорах и нарушениях кишечной функции.

В питании столовая свекла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Сахарная свекла является сырьем для получения высококачественного сахара. Из патоки — побочного продукта сахарного производства получают лимонную кислоту, спирт, глицерин.

Столовые сорта свеклы используются в кулинарии для приготовления борщей, винегретов и маринадов, причем применяются как корнеплоды, так и молодые листья и черешки. Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как лечебное и диетическое питание.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками соленым огурцом, добавить чеснок, зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом.

Состав:

1 свекла, 1 соленый огурец, долька чеснока, зелень укропа, 2 столовые ложки масла растительного (майонеза), соль.

Свекольник

Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают охлаждают. Вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Состав:

500 грамм свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 грамм зеленого лука, 30 грамм хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать мелко нарубить и развести квасом. Добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Состав:

1 корнеплод свеклы, 40 грамм листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовая ложка тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 литра кваса, соль.

Икра из свеклы

Свеклу моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5—10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Состав:

4 штуки свеклы, 3 столовые ложки масла растительного, 1 чайная ложка сахара, 1/2 лимона, соль.

Болгарский перец фаршированный свеклой

Перец подготовить для фарширования. Мелко натереть вареную свеклу, перемешать с измельченными огурцами, посолить, полить сметаной или майонезом.

Приготовленным фаршем нафаршировать перец, уложить на блюдо и полить майонезом.

Состав:

3—4 штук перца, 2 штуки свеклы, 2 свежих или соленых огурца, 3 столовые ложки сметаны (майонеза), соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина