СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ В ПИТАНИИ


Сельдерей широко используется для приготовления самостоятельных блюд, а также в сочетании с мясными и овощными компонентами. Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом. Листья, утолщенные корни, черешки и семена сельдерея в свежем и сушеном виде используются в качестве пряно-ароматической приправы к мясным и рыбным блюдам в кулинарии, а также в консервном производстве.

Сельдерей применяют в качестве приправы для приготовления соусов и различных видов мяса, гарниров, паштетов, грибов, овощных супов и салатов, он придает изделиям приятный вкус, однако употреблять его следует в меру.

Сельдерей показан в пищевом рационе пожилых и тучных людей.

В сельдерее содержатся соли калия и натрия, аскорбиновая и щавелевая кислоты, тиамины, пурины, эфирное масло, холин.

В медицине используется сок свежего сельдерея, он обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого ишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете.

Благоприятно действие сока сельдерея при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отечных состояниях, ревматизме.

Кашица из листьев сельдерея используется для лучшего заживления ран и язвенных поверхностей.

Существует несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности сельдерея, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Салат из сельдерея и раков или креветок

Отваренные корни сельдерея, картофель, свежий огурец мелко нарезать, смешать с нарезанной мякотью вареных раков (креветок), добавить зеленый горошек, соль, сахар, зелень укропа и заправить майонезом.

Состав:

3 корня сельдерея, 2 штуки картофеля, 1 огурец, 1 столовая ложка зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, соль, сахар, зелень укропа.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея моют, натирают на крупной терке, добавляют нарубленный репчатый лук, мелко нарезанные листья крапивы, кефир, соль, зелень укропа.

Состав:

5 корней сельдерея, 1 луковица, 30 грамм крапивы, 1/2 стакана кефира, соль.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея отварить и мелко нарезать, добавить измельченные яблоки, майонез, соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Состав:

3 корня сельдерея, 1 яблоко, 1 столовая ложка майонеза, соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон добавляют очищенные морковь, корни петрушки и сельдерея, соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Состав:

0,5 литра бульона, 2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.

Сельдерей, тушенный с помидорами

Корень сельдерея нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Состав:

5 корней сельдерея, 2 помидора, 2 столовая ложки масла растительного, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

Сельдерей с грибами

Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты. Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут.

Подают в горячем виде.

Состав:

5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла растительного, 100 грамм тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина