СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ В ПИТАНИИ


Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С. В питании ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье.

В медицине красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Красная или белая смородина с сахаром

Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар в соотношении 1,25 килограмма на 1 килограмм ягод, перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара.

Раскладывают в банки (0,5 литра), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из красной (белой) смородины

Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой.

В массу добавляют сахар 1,5 килограмма сахара на 1 литр сока, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 минут и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена.

Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина