СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ В ПИТАНИИСмородина черная находит широкое применение в питании: листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет. Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Почки смородины в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов. В медицине плоды смородины черной используются как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство. Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций. Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство. Салат из ягод смородины и морковиМорковь моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют .вымытые ягоды черной смородины, сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками. Состав:200 грамм смородины, 2 моркови, 1/2 стакана сметаны или сливок, сахар. Желе из черной смородиныСвежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 грамм на 1 литр сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Смородина черная натуральнаяЯгоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 литра), залить прокипяченной водой 45—60°С, накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить. Сок из черной смородиныЯгоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку, измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 литр воды на 1 килограмм ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °С и выдерживают 15—20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок настаивают 2—3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. Чай из сухих листьев черной смородины и мяты1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|