СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


Сныть съедобна - листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу.

Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

В листьях содержатся витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, в корнях — эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

В медицине настой корней сныти используют для компрессов при миозитах. Их использовали для профилактики и лечения цинги.

Салат из сныти обыкновенной

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.

Состав:

100 грамм листьев сныти, 20 грамм зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.

Состав:

100 грамм зелени сныти, 0,5 литра кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 грамм вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

Состав:

100 грамм листьев сныти, 1 морковь, 20 грамм зеленого лука, . зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, соль, перец.

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Состав:

200 грамм фарша говяжьего, 100 грамм листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковица, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 минут и заправляют томатным соусом.

Состав:

100 грамм листьев и побегов сныти, 100 грамм картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина