ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ, обыкновенный


Щавель кислый

Rumex acetosa L.

Щавель кислый — многолетнее травянистое растение семейства гречишные — Polygonaceae. Стебель прямостоячий, ребристый, у основания имеет фиолетовый оттенок, до 1 м высотой.

Прикорневые листья собраны в розетку, стреловидной формы, на длинных черешках, центральная жилка хорошо выражена. Стеблевые листья очередные, на коротких черешках.

Цветки розовые или красные, находятся в соцветиях-метелках на верхушках стеблей, однополые.

Щавель кислый распространен в Европе, Азии, Северной Африке и Западной Австралии. Возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Щавель кислый растет по лесным опушкам и полянам, на лугах и пастбищах.

В щавеле кислом содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавоноиды рутин и гиперозид, каротин, витамины В1, В2, С, К, РР, липиды, дубильные и минеральные вещества. В корнях обнаружены производные антрахинона.

Кислый вкус щавеля обусловлен содержанием в листьях калиевой соли щавелевой кислоты.

Применение щавеля кислого в кулинарии

В пищу щавель употребляется как листовой овощ.

В пищу предпочтительнее употреблять молодые листья щавеля, так как в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, при варке же старых листьев в воду, для нейтрализации вредной щавелевой кислоты, необходимо добавить мел из расчета 1 г мела на 1 кг листьев.

Щавель кислый улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, оказывает ранозаживляющее и действие, полезен при анемиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты лечебной кухни

Применение щавеля кислого в медицине

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное.

Применение щавеля кислого в народной медицине

Отвар листьев щавеля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Отвары и порошки из корней Щавеля конского (Rumex confertus) хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Мочекаменная и желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена.

Не рекомендуется употреблять щавель при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина