СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ В ПИТАНИИ


В питании используют мощное корневище спаржи, от которого весной отрастают съедобные побеги, зеленые или белые, нежного вкуса, напоминающие зеленый горошек. Особенно ценными считаются верхушки побегов, которые употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или ее используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Побеги спаржи богаты растительным белком, минеральными солями, особенно солями калия, витаминами А, С, РР и группы В, аспарагином, который благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, сосудов, почек.

В медицине отвар корневищ и молодых побегов употребляют при болях в сердце, заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство, при сыпи на коже.

Корневище спаржи используют при почечных и сердечных заболеваниях. Экстракт спаржи, введенный внутривенно, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, усиливает мочеотделение.

Спаржу принимают в виде настоя: 3 чайных ложки измельченных корневищ с корнями молодых побегов и траву заливают стаканом кипятка, закрывают и укупоривают сосуд на 2 часа, затем процеживают Употребляют по 1 столовой ложке через 2 часа.

Отваренная спаржа с маслом

Молодые побеги спаржи моют, отваривают и подают со сливочным маслом.

Состав:

100 грамм молодых побегов спаржи, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Отваренная спаржа с яйцом

Молодые побеги спаржи моют, отваривают, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают.

Состав:

200 грамм побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 сырых яйца, соль.

Консервированная спаржа

Молодые побеги спаржи моют, нарезают кусочками, укладывают в банки, заливают маринадом, стерилизуют и герметически укупоривают.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина