СТАХИС (Чистец Зибольда) В ПИТАНИИ


В питании применяют отварные или обжаренные клубни стахиса, их используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным диабетом.

Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые гликозиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, цинка, аскорбиновую кислоту.

В медицине чистец используют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, снижающего уровень артериального давления. Следует отметить, что лекарства, приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из пустырника.

Салат из листьев стахиса и одуванчика

Листья стахиса и одуванчика моют, мелко нарезают, перемешивают с яйцом, солят и заправляют растительным маслом или майонезом.

Состав:

100 грамм листьев стахиса, 100 грамм листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 столовые ложки масла растительного (майонеза), соль.

Отварные клубни стахиса

Клубни стахиса моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом.

Салат из клубней стахиса

Клубни стахиса выкапывают ранней весной, моют, натирают на крупной терке или нарезают мелкой соломкой, добавляют соль, зелень укропа и петрушки и заправляют сметаной или майонезом.

Состав:

50 грамм клубней стахиса, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны (майонеза), соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина