КАСАТИК ЖЕЛТЫЙ, ирис


Касатик желтый

Iris pseudacorus L.

Касатик желтый, ирис — многолетнее травянистое растение семейства касатиковые — Iridaceae< высотой 75—160 см.

Корневище ветвистое, до 2 см в диаметре. Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья мечевидные, широколинейные, с ясно заметной средней жилкой. Цветки собраны пучками по 3–8 на разветвленном стебле. Цветоносы длинные и толстые.

Наружные доли околоцветника отклонены книзу, пластинка их яйцевидная, при основании сразу суженная в короткий ноготок, светло-желтая, посередине с оранжевым пятном и пурпурными жилками. Внутренние доли околоцветника маленькие, линейные. Нити тычинок кремового цвета.

Плод — тупотрехгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе.

Касатик желтый растет по болотам, сырым берегам рек и озер.

Касатик желтый распространен в европейской части СССР, Западной Сибири, на Кавказе. Встречается на Украине повсеместно, кроме Полынной Степи и Горного Крыма.

Запасы сырья незначительны.

В корневищах ириса содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, самой ценной частью которого является кетон ирон, придающий маслу запах фиалок.

Кроме ирона аромат эфирному маслу касатика желтого придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др.

В состав масла касатика желтого входят также кислоты: миристиновая, бензойная, ундециловая, тридециловая, их метиловые эфиры, бензойный, н-дециловый, нониловыи и уксусный альдегиды, фурфурол, следы фенола, кетон с мятным запахом.

Наиболее богаты эфирным маслом корневища касатика желтого, собранного весной. В этот период в нем содержание ирона достигает 42 %. Кроме эфирного масла в корневищах найдены изофлавоновый гликозид иридин, крахмал (57 %), жирное масло (9,6 %), дубильные вещества, органические кислоты, слизь, смолистые вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота (0,23 %), аминокислоты.

Свежевыкопанные корневища касатика желтого имеют травянистый запах, и лишь при медленной сушке появляется приятный фиалковый аромат, поэтому его называют «фиалковым корнем».

Применение касатика желтого в кулинарии

Высушенные корневища касатика применяются в кондитерском производстве, а также в качестве ароматического сырья для ликеров, вин и других напитков.

Эфирное масло ириса широко используется в парфюмерии.

Применение касатика желтого в медицине

Касатик обладает отхаркивающим действием, улучшает вкус лекарств. Спиртово-водный экстракт корневища в разведении 1 : 300 тормозит развитие туберкулезной палочки.

Корневища ириса входят в состав грудного сбора, используемого внутрь в виде отвара, наружно — в виде присыпок, входят в состав зубных порошков, пластырей.

Применение касатика желтого в народной медицине

В народной медицине касатик желтый использовали при пневмонии, ангинах, отеках, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей и для удаления веснушек.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина