ТЕРН КОЛЮЧИЙ В ПИТАНИИВ питании плоды терна используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, кисели, напитки, стоики, варенье, желе. Листья применяют для заварки чая. В цветках терна содержатся смолы, минеральные соли, гормоны роста растений, флавоноиды, гликозиды, а в ягодах, листьях и корнях — дубильные вещества, яблочная кислота, смолы. В медицине плоды терна употребляются при поносах. Поскольку обладают выраженным вяжущим действием. Цветки терна используются, наоборот, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Целебны цветки терна и при заболеваниях печени. В гомеопатии цветки терна применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Молодая древесина терна — хорошее жаропонижающее средство, отвар корней и молодых побегов применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний. Заготовленные в период цветения листья обладают мочегонным, слабительным и легким сахароснижающим действием. Плоды терна полезно использовать для больных сахарным диабетом. Сок из тернаТерн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 сахара на 1 килограмм плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют герметически укупоривают и охлаждают. Желе из тернаСок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 килограмм на 1 литр сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Терн маринованныйВ подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Состав:На банку 0,5 литра: 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 штуки гвоздики. Маринад: 0,1 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|