ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Тмин находит широкое применение в питании: из листьев и стеблей готовят салаты, семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Плоды тмина содержат эфирные масла, спирты, флавоноиды. Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием.

Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогенным действием, хорошо снижают явления метеоризма.

Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи.

Использование тмина при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной или оливковым маслом.

Состав:

100 грамм стеблей тмина, зелень петрушки, 1 столовая ложка сметаны (оливкового масла), соль.

Чай из тмина

1 чайную ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина