ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИТмин находит широкое применение в питании: из листьев и стеблей готовят салаты, семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая. Плоды тмина содержат эфирные масла, спирты, флавоноиды. Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием. Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогенным действием, хорошо снижают явления метеоризма. Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи. Использование тмина при сахарном диабете имеет вспомогательное значение. Салат из стеблей тминаМолодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной или оливковым маслом. Состав:100 грамм стеблей тмина, зелень петрушки, 1 столовая ложка сметаны (оливкового масла), соль. Чай из тмина1 чайную ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|