ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


В пищу используется мякоть тыквы и ее семена. Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

По калорийности тыква приравнивается цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение. Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, В1, В2, В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С, А, В1, белками.

Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах.

Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.

В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 грамм в день или вареную и печеную — до 1,5—2 килограмма в день в течение 3—4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день.

Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром используются при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях. Свежие семена традиционно используются для изгнания глистов.

Салат из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной.

Состав:

100 грамм тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Суп из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют морковь, лук и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом.

Состав:

500 грамм тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки крахмала, 1 столовая ложка томатной пасты, 1—2 стакана молока, 2 столовые ложки масла сливочного, соль.

Тыква тушеная

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сливки или молоко и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки или ягоды и сахар.

Состав:

200 грамм тыквы, 2 яблока, 1 столовая ложка масла сливочного, 1/2 стакана молока, соль, сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной.

Состав:

200 грамм тыквы, 200 грамм картофеля, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Тыква с яйцами

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, жарить в кипящем растительном масле до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцам посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Состав:

300 грамм тыквы, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки масла растительного, 3 яйца, соль.

Оладьи с тыквой

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану или кефир, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке осторожно смешать с тестом.

Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Состав:

500 грамм тыквы, 100 грамм масла растительного, 3 яйца, 200 грамм муки, 1/2 стакана сметаны или кефира, соль, сахар.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5—6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 грамм сахара и 0,4 литра воды) и заливают им тыкву (на 1 килограмм тыквы 1,5 килограмма сахара).

Настаивают в течение 2 часа, затем кипятят 3—4 минуты, выдерживают 6—8 часа. Добавляют лимонную кислоту (3 грамма на 1 килограмм тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4—6 часа и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин.

Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина