ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Веточки тысячелистника используют при засолке и мариновании огурцов, баклажанов, кабдчков, патиссонов, грибов, а также для заварки чая.

Во всех частях растения содержатся эфирные масла, спирт, аскорбиновая кислота, фитонциды, смолистые, слизистые и эфирные соединения, органические кислоты, аспарагин, минеральные соли, инулин, флавоноиды.

Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным — в большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи.

Многокомпонентный состав тысячелистника определяет спазмолитический, кровоостанавливающий, противовоспалительный, желчегонный эффект.

Растение используют в свежем и высушенном виде. Сок свежих листьев и соцветий обладает выраженным фитонцидным действием, поэтому применяется при гнойных процессах, для обработки ран.

В качестве пряности используются листья и цветы тысячелистника, стебли не используются. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликеро-водочных и кулинарных изделий, а также в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении темных соусов и горьких настоек.

Чай из тысячелистника

Цветочную верхушку заливают кипятком и настаивают в гечение 5 минут. Пьют с медом по утрам, натощак при болях в области печени.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина