ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ![]() Фасоль — традиционный продукт питания в южных регионах, таких как Кубань, Молдова, Украина. Используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, для обогащения колбас. Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75%. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулино-подобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. В медицине отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите. Салат из стручковой фасолиСваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и заправить майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Состав:100 грамм стручковой фасоли, 2—3 штуки картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 грамм ветчины, 100 грамм майонеза, 2 моркови, 2 яйца, соль, зелень укропа и петрушки. Суп со стручковой фасольюЛук и коренья мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле с мукой, опустить овощи в кипящую подсоленную воду, положить очищенную от волокон фасоль, разломав ее на кусочки, и варить на слабом огне до размягчения фасоли. Затем добавить протертые помидоры, зелень укропа и петрушки. При подаче заправить сметаной. Состав:200 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 грамм помидоров, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 чайные ложки муки, зелень укропа и петрушки, сметана, соль. Суп из фасолиФасоль замачивают па 3—4 часа и ставят варить. Коренья и лук мелко нарезают, пассеруют на сливочном масле с томатной пастой кладут в суп, добавляют картофель, соль, перец и варят до готовности фасоли. Подают со сметаной и зеленью укропа. Состав:100 грамм фасоли, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 штуки картофеля, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, перец, зелень укропа, сметана. Щи с фасольюВ мясной бульон кладут замоченную ранее фасоль и варят на слабом огне 25—30 минут. Затем добавляют капусту, томатную пасту, морковь, лук, сахар, соль, зелень петрушки и укропа и доводят до готовности. Подают со сметаной. Состав:1 литр мясного бульона, 50 грамм фасоли, 50 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 чайные ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки и укропа, сметана, перец, лавровый лист, соль. Пюре из фасоли с лукомФасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки. Фасоль, запеченная с яйцамиОтваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сбрызнуть растительным маслом и залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовом шкафу и подать горячей. Фасоль с орехамиФасоль моют, замачивают в холодной воде на 8—10 часов, затем воду сливают, снова заливают свежей водой и ставят варить. Перед окончанием варки кладут мелко нарезанный репчатый лук, доводят до кипения и отцеживают. К готовой фасоли добавляют толченые ядра грецкого ореха, соль, перец, тщательно размешивают, выкладывают в салатник и посыпают зеленью укропа и петрушки. Подают в горячем или холодном виде. Состав:200 грамм фасоли, 1 луковица, 50 грамм грецкого ореха, зелень укропа и петрушки. Паштет из фасолиФасоль отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук, растительное масло, соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают. Состав:200 грамм фасоли, 1 луковица, 1 столовая ложка масла растительного, соль, перец, уксус. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|