ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Из свежих листьев фенхеля готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки. Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, следы анисового альдегида и анисовой кислоты. Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Входит в состав приправы Карри (нежный).

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушеный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 столовой ложке растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слегка обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тертым сыром и нарубленной зеленью.

Подают как гарнир к отварному картофелю.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина