ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


В пищу физалис употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

ВНИМАНИЕ!

Физалис необходимо очищать от чашечки, поскольку она ядовита.

С лечебной целью используют плоды физалиса в свежем и сушеном виде, очистив их от чашечки. Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты, витамин С, горькое вещество, каротин, красящее вещество физалин, жирное масло, алкалоиды.

В медицине плоды физалиса используют при подагре, ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, наружно при лишаях как ранозаживляющее.

Свежие плоды употребляют ежедневно по 12—15 штук, из сушеных готовят отвары.

Варенье из физалиса

Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. Готовят сироп (1,2 килограмм сахара, 0,5 литра воды на 1 килограмм ягод), отливают третью часть и заливают плоды физалиса. Выдерживают их в сиропе 4 часа, добавляют оставшуюся часть сиропа и варят 8—10 минут. Снимают с огня, через 2 часа варят еще 10 минут и так до готовности.

Для запаха можно положить 5—6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 литра), добавляют 1—2 штуки гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 грамм сахара, 1 столовые ложка уксуса, 0,5 литра воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 минут, герметически закрывают и охлаждают.

Физалис моченый

Плоды очищают от чашечек, моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 грамм сахара, 15 грамм соли на 1 литр воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1—2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды физалиса готовы к употреблению. Используют как маслины.

Физалис сушеный

Плоды очищают от чашечек, сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина