ХВОЩ ПОЛЕВОЙ В ПИТАНИИВ питании сочные молодые спороносные побеги хвоща полевого употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов. Наличие в стеблях хвоща полевого флавоноидов, большого количества растворимой кремниевой кислоты, витамина С, каротина, микро- и макроэлементов, органических кислот, смол, дубильных веществ определяет его целебные качества. ВНИМАНИЕ! Все растения рода хвощ - ядовиты! Применять необходимо с особой осторожностью. В медицине хвощ используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар, хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях при заболеваниях мочевыводящих путей. Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете. Суп из побегов хвоща полевогоВ мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом. Состав:0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Запеканка из творога с хвощом полевымТворог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. Состав:200 грамм творога, 1 вареное яйцо, 100 грамм молодых спороносных побегов хвоща полевого, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка масла сливочного, соль. Пирог со стеблями хвоща полевогоГотовят и взбивают тесто. Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу. Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Состав для теста:1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль. Соленые побеги хвоща полевогоМолодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3— 4 недели. Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, а также в щи. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|