ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Хмель довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача. В питании листья и побеги хмеля используют как в свежем виде, так и заготовленные впрок.

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба.

Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Хмель содержит эфирное масло, горькие вещества, органические кислоты, смолы, фитонциды.

Для лечебных целей используют шишки хмеля. Хмель используют как успокаивающее противовоспалительное, слабительное, снотворное, болеутоляющее средство, как мочегонное при циститах, а также для улучшения аппетита.

Экстракт из растения обладает противосудорожным действием. Отвар цветков хмеля применяют при бессоннице, а настой — при выпадении волос. Из порошка шишек хмеля, смешанного поровну с ланолином или свиным салом, готовят мазь, которую втирают при болях в суставах.

Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного

Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют их в сухарях и обжаривают на сливочном масле.

Подают в горячем виде.

Состав:

200 грам побегов хмеля с листьями, 1 столовая ложка молотых сухарей, 1 столовая ложка масла сливочного, соль.

Квашеные листья и побеги хмеля обыкновенного

Молодые листья и побеги хмеля обыкновенного укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая листьями хрена, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровым листом, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), накладывают гнет и ставят на холод.

Через 3—4 недели квашеные листья и побеги хмеля используют для приготовления зеленых щей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина