ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


В питании свежий корень хрена используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров. Корни хрена можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время. Из молодых нежных листьев готовят салаты.

Хрен является важным пряным растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник.

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты.

ВНИМАНИЕ!

Противопоказания к применению хрена деревенского - воспалительные заболевания пищеварительного тракта, печени и почек.

Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.

Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной гойядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.

Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями.

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Хрен используют для лечения гиповитаминозов, цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее средство.

Сок хрена, разбавленный водой (1:1), применяют для полоскания рта и горла, при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, ангине. Натертый хрен используют как горчичники.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.

Состав:

100 грамм листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.

Состав:

0,5 литра мясного бульона, 1—2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм листьев хрена, 30 грамм щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

Состав:

100 грамм хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина