ХУРМА ВОСТОЧНАЯ В ПИТАНИИ


Плоды хурмы используют в диетическом питании в свежем и сушеном виде. Из хурмы готовят варенье, пастилу, джемы, сироп, сок по общепринятым рецептам.

В плодах хурмы много сахаров (глюкозы, фруктозы), витамина С, органических кислот (лимонной, винной, яблочной), каротина, дубильных веществ. Содержится также белок, пектиновые, минеральные вещества, жиры, железо, калий, марганец. Сок хурмы содержит много йода.

Сок хурмы издавна считался очищающим средством. Он обладает выраженными антибактериальными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк.

Врачи древности рекомендовали сок хурмы при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, женских болезнях, при цинге, лихорадке, а также выздоравливающим.

На Кавказе хурма успешно применяется для лечения тиреотоксикоза легкой и средней форм тяжести. Порошок сухих листьев хурмы используется как кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное средство. Однако передозировки опасны, так как проявляется курареподобное его действие.

Настой коры употребляют как вяжущее средство при поносах, дизентерии, стоматите.

Джем из хурмы восточной

Перетертую на терке хурму засыпают сахаром и оставляют на 1 час. Затем выкладывают в эмалированную посуду и ставят на небольшой огонь. Держат, постоянно помешивая, 20 минут, снимают не доводя до кипения. Добавляют лимонный сок, цедру и аккуратно перемешивают.

Горячую массу разливают в стерильные банки (0,5 л), герметически укупоривают и охлаждают.

Состав:

3 стакана спелой перетертой хурмы, 2 чайные ложки измельченной лимонной цедры, 50 миллилитров свежего лимонного сока, 2 стакана сахара.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина