ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


В питании корень цикория используют как превосходный заменитель кофе или как необходимую добавку к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь. Из молодых листьев готовят салаты, пюре.

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве.

Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придает пище особо пикантный вкус.

Благодаря содержанию в млечном соке цикория горьких веществ цикорий повышает аппетит. Листья салатного цикория богаты аскорбиновой кислотой, каротином, инулином. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, используются для приготовления салатов и других овощных блюд.

Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Корень цикория содержит много инулина, горькое вещество интибин, фруктозу, холин, а листья — витамины С, А, соли калия, инулин.

Для лечебных целей используют корни, реже траву цикория. Отвар корня или настой повышает аппетит, улучшает пищеварение, его используют при гастритах, болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли.

Настой цветков цикория применяют как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы (ЦНС). Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Салат из листьев и побегов цикория

Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 минут. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки.

Состав:

200 грамм листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из листьев и побегов цикория

Листья и побеги моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.

Кофе из корней цикория

Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100°С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина