ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


Плоды черемухи имеют специфический вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.

Для приготовления лекарств используют плоды, кору, цветы и листья черемухи. Препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство. Ягоды используют свежими и в виде отвара или настоя при функциональных нарушениях деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), особенно при поносах.

Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

Варенье из черемухи

Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом: 1,2 килограмма сахара, 0,6 литра воды на 1 килограмм ягод. Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи

Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 часа, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 литра). Накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина