ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ В ПИТАНИИ


Чеснок посевной

Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам. Постоянное использование растения в питании способствует оздоровлению организма. В день рекомендуется использовать не более чем 2—3 зубка.

Входит в состав приправы к рыбе.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Луковицы чеснока широко используются в колбасном производстве, консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, как пряность. В меньшей степени употребляют листья в качестве витаминной и пряной зелени.

В пищу используют чеснок преимущественно в натуральном виде, в салатах, к мягким сырам, творогу, в соусах, маринадах, первых и вторых блюдах, главным образом при приготовлении баранины, дичи, свинины.

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, его кладут в приготовляемые блюда в толченом или мелко нарезанном виде в конце варки (не допуская кипячения).

ВНИМАНИЕ!

Лицам с нарушениями сердечной деятельности необходимо соблюдать осторожность в использовании чеснока.

Большое количество чеснока может вызвать спазмы сосудов сердца и головного мозга.

Научной медициной давно подтверждена полезность и целебные свойства чеснока. Особенно вырос интерес к чесноку, в период Великой Отечественной войны. Чеснок широко применялся в тыловых госпиталях для заживление ран, при недостатке антибиотиков, сульфаниламидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Одновременно с заживляющим действием было выявлено регулирующее влияние на систему пищеварения, воспаления слизистой глаз, органы дыхания, мочегонное, желчегонное, а также сахароснижающее действие чеснока при сахарном диабете, сосудорасширяющее и укрепляющее действие.

Салат весенний с чесноком

Листья одуванчика, крапивы, первоцвета мелко нарезают, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок, заправляют растительным маслом или майонезом, посыпают рубленым яйцом.

Состав:

30 грамм листьев одуванчика, 30 грамм крапивы, 30 грамм первоцвета, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка масла растительного (майонеза), 1 вареное яйцо, соль.

Салат из помидоров с чесноком

Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют измельченный чеснок, соль, перец и заправляют сметаной.

Состав:

100 грамм помидоров, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка сметаны, черный молотый перец, соль.

Салат из свеклы с чесноком

Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, измельчают ядра грецких орехов и чеснок. Все перемешивают, добавляют соль, перец и заправляют майонезом.

Состав:

1 свекла, 3 дольки чеснока, 2 штуки грецкого ореха, 1 столовая ложка майонеза, соль, черный молотый перец.

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом: для 1 литра маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса.

В каждую банку (1 литр) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 штуки гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина